+7 (4742) 55-90-10

Водопьянов Михаил Васильевич (1899–1980)

Герой Советского Союза, генерал–майор

Родился в 1899 году в селе Студенки в бедной крестьянской семье. Будущий генерал начинал трудовую биографию коногоном в шахте, работал слесарем и помощником шофера, участвовал в гражданской войне в должности обозного в дивизионе воздушных кораблей. С 1921 года – водитель аэродромной заправочной машины, с 1925 года – авиационный моторист, затем бортмеханик. Окончив летную школу «Добролета» и Московскую летно–техническую школу, пилотировал самолеты сельскохозяйственной, транспортной и гражданской авиации, в 1929 году первым открыл воздушную линию на Сахалин. В 1934–м Водопьянов добился личного приема у зампреда Совнаркома Куйбышева и был включен в специальную команду летчиков по спасению в Арктике экипажа ледокола «Челюскин». За спасение «челюскинцев» После вывоза челюскинцев на материк в СССР учредили звание Героя Советского Союза, и Михаил Васильевич стал кавалером «Золотой Звезды». В 1937 году он впервые в мире посадил самолет на Северном полюсе, доставив на дрейфующую станцию экспедицию Папанина, за что получил орден Ленина (дважды героями в то время не становились).

С начала войны Водопьянов командовал 81–й дивизией дальней бомбардировочной авиации. В августе 1941–го попросил личной аудиенции у Сталина и убедил его в возможности бомбежек Берлина. Лично участвовал в ночных налетах на Берлин. В одном из полетов самолет Водопьяновал был сбит. Перейдя линию фронта, командир вернулся к своим, однако его обвинили в больших потерях, понесенных в ходе налетов на Берлин, и сместили с должности комдива, после чего Михаил Васильевич продолжал совершать боевые вылеты как рядовой летчик.

Герой Советского Союза, генерал–майор Михаил Водопьянов награжден 4 орденами Ленина, 4 орденами Отечественной войны 1–й степени, многими медалями. С 1946 – в отставке. Занимался организацией полярных экспедиций и литературной деятельностью. Умер в 1980 году. В 1982 году в 9–й школе г. Липецка был открыт музей Водопьянову, а в 2002 году городские власти присвоили этой школе его легендарное имя и установили мемориальную доску на ее фасаде. К 40–летию Победы одну из улиц города назвали именем генерала–майора Водопьянова. На стене дома № 1 на этой улице установлена еще одна мемориальная доска Герою Советского Союза.

На ее пересечении с улицей Меркулова в память о самом героическом эпизоде жизни Михаила Васильевича – спасении «челюскинцев» установлена стела.