+7 (4742) 55-90-10

Степанищев Михаил Тихонович, дважды Герой Советского Союза

Михаил Тихонович Степанищев родился 12 декабря 1917 года в деревне Первое Колесово, ныне Задонского района Липецкой области. В Красной Армии с 1937 года. В 1938 г. окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу. В июне 1941 года — младший лейтенант. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941. Воевал рядовым лётчиком-штурмовиком, затем командиром звена, эскадрильи на Южном, Сталинградском и Юго-Западном фронтах. Затем штурман 76-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, гвардии капитан; заместитель командира 76-го гвардейского штурмового авиационного полка и 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор.

В ноябре 1943 года группа из 6 самолётов, возглавляемая Степанищевым, в районе Верхнего Рогачика (Херсонская область) уничтожила 7 танков и 20 автомашин противника.

В апреле 1944 года группа из 18 самолётов Ил-2 под руководством Степанищева в ходе штурмовки аэродрома противника в районе станции Джанкой уничтожила 11, повредила 15 бомбардировщиков. 14 января 1945 года группа М. Т. Степанищева штурмует скопление боевой техники противника, уничтожая до десятка танков и три самоходных орудия.

7 апреля 1945 года заместитель командира 76-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии майор Степанищев четырежды водит группу штурмовиков на уничтожение живой силы и артиллерии противника под Кенигсбергом, а свой последний боевой вылет, в должности заместителя командира 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии, он совершает в небе столицы гитлеровской Германии.

Звание Героя Советского Союза присвоено Степанищеву за 127 успешных боевых вылетов, образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники врага под Сталинградом, при освобождении Донбасса, Северного Кавказа и Крыма и проявленные при этом отвагу и мужество. Особенно отличился Степанищев, командуя группой штурмовиков, при уничтожении живой силы и артиллерии противника в районе Кёнигсберга. За героизм и самоотверженность, проявленные в этих боях, Степанищев награждён второй медалью «Золотая Звезда». Всего за годы войны Степанищев совершил 234 боевых вылета. Был тяжело ранен. После войны продолжал службу в ВВС в Брестской области Белоруссии, но от полученных ран его жизнь оборвалась 8 сентября 1946 года, в неполные 29 лет..

В городе Барановичи установлена мемориальная плита в память о лётчике-герое.
В селе Хмелинец Задонского района Липецкой области установлен бронзовый бюст Михаила Тихоновича Степанищева.

Награды:
26 октября 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза и знака особого отличия — медали «Золотая Звезда».
29 июня 1945 года присвоено звание дважды Героя Советского Союза и знака особого отличия — медали «Золотая Звезда» (вторично).
Орден Ленина (дважды).
Орден Красного Знамени (четырежды).