+7 (4742) 55-90-10

Сергей Гаврилович Литаврин (1921-1957)

Сергей Гаврилович Литаврин родился 14 декабря 1921 году в селе Двуречки (ныне Грязинского района). Учился в школе № 5 г. Липецка. В Липецке посещал аэроклуб. В 1940 г. окончил Борисоглебскую авиационную школу пилотов и стал командиром звена 158-го истребительного авиаполка. В аттестационном документе приводится следующая характеристика:

«Сергей Литаврин внутренне подтянут, летает спокойно и уверенно, лётное дело любит. В воздухе инициативен. Достоин звания «лейтенант».

С первых дней Великой Отечественной войны младший лейтенант С.Г. Литаврин участвовал в боях на Ленинградском фронте, защищая небо Ленинграда. 27 июня 1941 года он открыл свой боевой счёт, сбил бомбардировщик «Юнкерс-88».

С июня 1941 по декабрь 1942 гг. Сергей Гаврилович Литаврин совершил 311 боевых вылетов, участвовал в 55 воздушных боях, лично сбил 10 самолётов противника, вылетал бомбить вражеские войска, проводил воздушную разведку.

Примечателен один интересный факт. С.Г. Литаврин является первым советским лётчиком, вступившим в бой с новейшим на тот момент немецким истребителем «Фокке-Вульф FW-190». 12 января 1943 года Сергей Гаврилович во время боевого вылета обнаружил в небе неизвестный самолёт. Он заметил на крыльях машины опознавательные знаки «Люфтваффе», военно-воздушных сил Вермахта. Немецкий истребитель открыл огонь. С.Г. Литаврин уклонился и ответным огнём сбил вражеский самолёт. Фрагменты «Фокке-Вульфа FW-190» были переданы для исследования советским учёным.

28 января 1943 года командиру эскадрильи 158-го истребительного авиационного полка, капитану Сергею Гавриловичу Литаврину было присвоено высшее военное звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

О беззаветной храбрости лётчика знали тысячи ленинградцев. Его портреты печатались в газетах, о нём рассказывали по радио.

«Учитесь сбивать вражеские бомбардировщики у лётчиков группы Литаврина!»

ленинградская газета «На страже Родины», 1943 г.

В экспозиции Липецкого областного краеведческого музея «Липецкий край в годы Великой Отечественной войны» представлена грамота Президиума Верховного Совета СССР Герою Советского Союза Литаврину Сергею Гавриловичу, и почтовая карточка 1943 года «Доблестный защитник Ленинграда. Бесстрашный лётчик Герой Советского Союза С.Г. Литаврин». В фондах музея хранится удостоверение о награждении С.Г. Литаврина медалью «За оборону Ленинграда».

Литаврин геройски продолжал сражаться в воздухе. В июне 1943 года десять истребителей под его командованием не допустили к Ленинграду 65 вражеских самолётов. Всего эскадрилья Литаврина сбила тогда 42 самолёта.

В апреле 1944 года молодежь города Липецка собрала 100 тысяч рублей на постройку истребителя Як-9 «Липецкий комсомолец», который они попросили вручить их земляку Герою Советского Союза Сергею Гавриловичу Литаврину. Желание липчан было исполнено по личному распоряжению Иосифа Виссарионовича Сталина. В витрине экспозиции хранится телеграмма Сталина, в которой он поблагодарил жителей Липецка за собранные средства на постройку самолёта.

В августе 1944-го в Липецк приезжает Сергей Гаврилович Литаврин. Лётчика радостно встречали липчане, они торжественно передали ему новый истребитель Як-9.

«Этот «ястребок» ‒ отличная машина. Даю вам слово, товарищи, воевать на ней так, как подобает гвардейцу».

С.Г. Литаврин

Слово, данное землякам, Сергей Гаврилович сдержал. За годы войны отважный лётчик совершил 462 боевых вылета, участвовал в 90 воздушных боях, сбил 19 фашистских самолетов и 2 аэростата наблюдения.

После войны С.Г. Литаврин с отличием окончил Военно-воздушную академию и дослужился до звания полковника.

Сергей Гаврилович Литаврин был награждён пятью медалями, в т.ч. «Золотая Звезда» и «За оборону Ленинграда», двумя Орденами Ленина, двумя Орденами Красного Знамени, Орденом Александра Невского и Орденом Красной Звезды.

В фондах музея хранится офицерское пальто и фуражка Литаврина 1950-х годов.

3 февраля 1957 года полковник С.Г. Литаврин погиб в авиакатастрофе. Захоронен на Преображенском кладбище г. Липецка.

В честь С.Г. Литаврина названа одна из улиц нашего города. Имя героя присвоено МБОУ СОШ № 5 г. Липецка. В мемориальном комплексе на площади Героев установлена стела, посвящённая Сергею Гавриловичу Литаврину.

Личные вещи, документы и фотографии, принадлежащие С.Г. Литаврину, помимо Липецкого областного краеведческого музея, хранятся в школьном музее МБОУ СОШ № 5, и в Доме-музее Героя Советского Союза И.А. Флёрова с. Двуречки Грязинского района.

В статье использован материал Липецкого областного краеведческого музея.