+7 (4742) 55-90-10

Сидельников Борис Михайлович (1924-1980

Родился в городе Ельце. Прошел Путь от Ельца до Берлина. Осенью 1941 года, когда фашисты были уже у Ельца, четырнадцать десятиклассников средней школы № 16 (сегодня это МОУ СОШ № 3) решили создать партизанский отряд. Ребята поклялись до последнего вздоха защищать Родину и народ. Среди них был и Борис Сидельников. Командиром отряда стал Леонид Камзолов. Во время Елецкой наступательной операции партизаны корректировали налеты нашей авиации и артиллерийский огонь, помогали советским войнам обходить опорные пункты врага, выбивали гитлеровцев из домов и укрытий. После освобождения Ельца партизаны влились в состав 307-й дивизии 13-й Армии и отправились на запад. В октябре 1942 года Борис Михайлович был направлен в Сталинград. Участвовал в битвах на Орловско-Курской дуге в составе роты полковой разведки. За успешно проведенную разведывательную операцию был награжден медалью «За отвагу». Участвовал в освобождении Белоруссии и Польши. В мае 1945 сержант Сидельников в качестве командира штурмовой группы принимал участие в штурме Рейхстага. Борис Сидельников единственный из четырнадцати ребят, кому довелось дойти до Берлина.

Борис Михайлович вошел в историю тем, что написал на стене поверженного Рейхстага фразу «Мы из Ельца», попавшую в ленты кинохроник.

Сохранились воспоминания командира штурмовой группы Сидельникова, принимавшего участие в штурме Рейхстага: «Это был тяжелый бой, но мы твердо знали, что он – последний. У всех было одно желание, чтобы он скорее закончился. Штурм велся со всех сторон. Обороняли последний оплот фашизма отборные части СС. Нелегко было подойти к зданию, а еще труднее вести в нем бой. В какое-то время Рейхстаг превратился в слоеный пирог. Трудно было понять, где немцы, а где наши».

Над Берлином выстрелы становились все реже и реже. Все чаще опускалась на город тишина, какая-то особенная, совсем не та, что нависает перед боем, а почти забытая за эти четыре кошмарных года. Мирная. У Рейхстага отдыхали солдаты. И кто-то взял в руки уголь, чтобы написать на стене еще вчера неприступной твердыни самое сокровенное. И писали. Названия родных городов, частей и дивизий, имена, фамилии. Сержант Сидельников тоже поднял кусок железа и, потянувшись как можно выше, выцарапал удивительные по простоте и мощи слова «Мы из Ельца!». Они зазвучали как реквием по тем тринадцати семнадцатилетним мальчишкам, что со школьной скамьи шагнули в бессмертие. По тем тринадцати тысячам ельчан, что остались на полях сражений, по тем, кто пал в рукопашной у самых стен Рейхстага в мае победного 1945-го.

После войны вернулся в Елец. Награжден орденом Отечественной Войны и боевыми медалями.

Борис Михайлович всю жизнь был скромным человеком. Он умер 27 октября

1980 года. И только более 20 лет спустя (2 сентября 2011 года) на городском