+7 (4742) 55-90-10

Ксения Семеновна Константинова (1925-1943)

Ксения Семеновна Константинова родилась 18 апреля 1925 года, в поселке Моховое Лубновского сельского совета. Окончила Лубновскую начальную и Куйманскую семилетнюю школы, а затем Липецкий медицинский техникум. Работала в Трубетчинской больнице.

Мать - Константинова Арина Семеновна. Дата рождения неизвестна. Умерла в 1946 году. Отец - Константинов Семён Григорьевич. Родился 16.02.1901 года, закончил Лебедянское педагогическое училище. Работал в Лубновской семилетней школе, учителем начальных классов и географии. Умер 26.04.1982 года.
С малых лет родители окружили Ксению заботой и вниманием, воспитывали в ней чувство любви и гордости за свою родину, чувство ответственности за себя и близких. У неё было два младших брата – Гриша (1928 года рождения) и Павел (1931 года рождения. Семейное счастье Константиновых разрушилось в одночасье.

31 июля 1937 года Семен Григорьевич был осужден беззаконием того времени по 58 статье УК РСФСР объявлен «врагом народа» и приговорен к 5 годам лишения свободы. Семья осталась без отца. Находясь в заключении, Семен Григорьевич писал дочери: «Ксеня, знай сама и внуши Грише с Павликом, в чем меня обвиняют, я не виноват, это клевета». Веря в невиновность отца, Ксеня добровольно ушла на фронт. Ушла на рассвете, ничего не сказав, матери. Эта мужественная девушка не могла поступить иначе, ведь родители с детства учили ее любить и защищать свою Родину, бороться за справедливость.

А еще, Ксения очень хотела отстоять честь своего любимого отца. Любой ценой, даже ценой собственной жизни… Шел 1943 год. В это время фашисты подошли к Ельцу. К.С. Константинова служила в батальоне 730-ого мотострелкового полка санинструктором - выносила раненых с поля боя. Находясь на Курско –Белгородской дуге, увидела ужасы войны.

Через некоторое время отец получил письмо от дочери. Оно пришло из города Тулы. В нем Ксения рассказала, что получила небольшое ранение, но уже в следующем письме написала: «Папа, сняла все бинты со своего тела, спешу на фронт. Меня оставляли в госпитале работать, но я этого не захотела, поеду в свою часть и отомщу ненавистным фашистам». После этого родные Константиновой получали письма из Смоленщины. Но однажды, на письмо отца пришел ответ из части, в которой служила Ксения, но почерк был не Ксении. Письмо было написано однополчанином, Поповым Павлином Васильевичем. На открытке было написано: «Уважаемый Семен Григорьевич, Ваше письмо пришло по назначению, т.е. Вашей дочери, но она погибла 2 октября 1943 года….». Мать Ксении известили о трагической гибели ее дочери в феврале 1944 года.

Семену Григорьевичу Константинову написал письмо командир 730-го стрелкового полка, в котором служила Ксеня – Антон Рафаилович Губаревич. В своем письме он подробно описал, как погибла их любимый санинструктор." …Наша часть вела наступательные бои за крупный опорный пункт - деревню Узгорки в Смоленской области. Этот бой был нами принят после тяжелого перехода ночью....

…Около 12 часов дня у нас был ранен командир части, капитан Клевакин и Ксения его сопровождала до ближайшего медпункта. На обратном пути она очутилась в гуще наступающих немцев, которые нас окружили. Она не растерялась и со своим автоматом сопротивлялась до тех пор, пока не вышли боеприпасы. Она одна уничтожила в этом неравном бою до 60 человек немецких солдат и офицеров. А потом попалась она беззащитная в руки палачам. Фашисты подвергли Ксению зверским пыткам, а затем еще живую прибили колом к земле.Мы нашли ее под вечер 2 сентября 1943 года. Похоронили её близ села Узгорки Смоленского района в братской могиле…"

… В августе 1944 года Константинов С.Г. был освобожден из мест лишения свободы. Это произошло после опубликования в газете «Комсомольская правда» №133 от 04.06.1944 года Указа Президиума Верховного Совета, где был список бойцов, отличившихся в борьбе за Родину и удостоившихся звания Героя Советского Союза. В том списке под номером 16 числилась старшина медицинской службы Константинова Ксения Семеновна…

20 апреля 1945 года родителям Ксении Константиновой пришло письмо от председателя Президиума Верховного Совета М. Калинина, в котором сообщалось: «…Ваша дочь старшина Константинова Ксения Семеновна в боях за советскую Родину погибла смертью храбрых. За геройский подвиг, совершенный Вашей дочерью Ксенией Семеновной Константиновой в борьбе с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 4 июня 1944 года присвоил ей высшую степень отличия – звание Героя Советского Союза.

Подвиг Ксении Константиновой не был забыт и увековечен:
- на здании бывшей фельдшерско-акушерской школы (ныне медицинский колледж) в городе Липецке в память о Героине установлена мемориальная плита;
- мемориальная плита установлена на здании липецкой средней школы № 28 (расположена на площади Константиновой);
- 5 мая 1965 года Клубная площадь в Липецке (район Сокола) переименована в площадь Константиновой;
- на мемориальном комплексе на площади Героев находится вылитый из бронзы портрет К. С. Константиновой;
- Постановлением Липецкого областного Совета депутатов от 4 июня 2015 года № 1175-пс Елецкому медицинскому колледжу присвоено имя Героя Советского Союза Ксении Семеновны Константиновой;
- Смоленский базовый медицинский колледж в 2015 году назван именем К. С. Константиновой;
- 6 мая 2015 года в Рудне Смоленской области открыли памятник военной медсестре Ксении Константиновой, 7 мая - мемориальную доску в Смоленске, посвященную ей же.