+7 (4742) 55-90-10

Кочетков Алексей Гаврилович (1918-1942)

Герой Советского Союза, лейтенант

Родился Алексей Гаврилович Кочетков в 1918 году в селе Соловое Чаплыгинского района Липецкой области. Начальную школу закончил на малой Родине, семилетку – в селе Солнцево. В 1928 году семья Кочетковых переехала в соседний поселок Дачный. А уже в шестнадцать лет молодой человек поступил работать в городе Ряжске путевым рабочим. Добрался Кочетков и до Москвы, где стал работать на железной дороге, одновременно обучаясь в железнодорожном техникуме. В ряды Красной Армии призывается в 1938 году. Там он обучается в артиллерийской школе, принимает участие в походе на Белоруссию, сражается в советско-финской войне, где получает ранение. После госпиталя в Ленинграде участвует в штурме Выборга. Накануне Великой Отечественной войны солдата командируют на учебу в Белоруссию. В первые дни войны он вместе со своими боевыми товарищами доблестно сражается с превосходящими силами противника и попадает в окружение. Попытка прорваться к своим войскам не удалась. Поэтому двадцать советских воинов во главе с лейтенантом Кочетковым включились в партизанскую борьбу. В октябре 1941 года на Брянщине произошла встреча отряда Алексея Гавриловича с группой легендарного командира партизанского отряда А.Н. Сабурова. Он предложил лейтенанту присоединиться к нему и возглавить роту. Кочетков согласился. Потекли партизанские будни: налеты на вражеские гарнизоны, засады на дорогах, кропотливая разъяснительная работа среди местного населения. И везде зарекомендовал себя Алексей Гаврилович с наилучшей стороны. Благодаря его умению собирать людей и вводить их в боевую обстановку, вновь прибывшие бойцы всегда стремились попасть именно в его роту. Кочетков с успехом выполнял самые разнообразные боевые операции, поэтому бойцы его подразделения все как один с гордостью произносили: «Мы – кочетковцы!». Свой героический подвиг Алексей Гаврилович совершил в ноябре 1942 года в районе белорусского города Лоева при переправе через реку Днепр. Первыми там оказались бойцы Кочеткова, которым удалось закрепиться на захваченном плацдарме и переправить без серьезных потерь отряд. Гитлеровцы бросили свои танки и целый эсэсовский полк на советских солдат. Завязался тяжелый бой, который длился более часа. По завершении сражения кочетковцам удалось истребить около трехсот фашистов. Рота Алексея Гавриловича не допустила, чтобы к врагу подошло подкрепление. Самоотверженность солдат дала

возможность всему соединению Сабурова за двое суток переправиться через Днепр, закрепиться на правом берегу и овладеть городом Лоев. За данный подвиг командир партизанской роты Алексей Гаврилович Кочетков был представлен к званию Героя Советского Союза 4 января 1944 года. Но не суждено было солдату услышать радостную весть. Он героически погиб 15 ноября 1942 года, попав под прицельный огонь пулемета врага. Кочетковцы с доблестью продолжили дело своего командира. До августа 1944 года они громили фашистов на Львовщине и Волыни. Алексей Гаврилович похоронен в центре белорусского города Хойники. Недалеко от места, где он погиб, пролегла одна из самых красивых улиц города, которая носит имя солдата-героя. Помнят своего земляка и дома. Его именем названы улицы в Липецке и Чаплыгине. На родине героя на мемориале воинской славы установлен его бюст.