+7 (4742) 55-90-10

Калинин Иван Андреевич (1921 – 1945)

Герой Советского Союза, младший лейтенант

Родился в 1921 году в селе Боровском (ныне Добринский район Липецкой области). В 1936 году окончил сельскую школу, затем курсы трактористов и пошел работать в колхоз. Чуть позже окончил курсы комбайнеров, а затем курсы шоферов. Стал одним из лучших механизаторов в районе. В 1940 году Калинин был призван в армию. На фронт попал в октябре 1941 года. Некоторое время служил шофером в медсанбате. В 1942 году Иван Андреевич по собственной просьбе был направлен в школу механиков–водителей танков, после которой стал управлять «Т–34». Калинин воевал на Степном фронте. В одном из своих первых оборонительных боев он уничтожил несколько вражеских пулеметных точек, но противник поджег машину. Младший сержант Калинин вытащил из танка раненого командира, укрылся с ним в воронке и сделал перевязку, а затем вынес его с поля боя. 2 октября 1943 года гитлеровцы ожесточенно атаковали наших воинов, закрепившихся на правом берегу Днепра, стремясь сбросить их в реку. Помощь 586–го танкового батальона пришла вовремя. Трое суток враг непрерывно штурмовал плацдарм. За это время наш батальон подбил 13 и сжег 5 танков противника, уничтожил около 800 вражеских солдат и офицеров, 20 орудий, 5 минометных батарей, 45 пулеметных точек. Экипаж, в котором был Калинин, тринадцать раз ходил в атаку, подбил один танк, уничтожил два противотанковых орудия, минометную батарею и 70 вражеских солдат и офицеров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года младшему сержанту Калинину Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза. В 1945 году Калинин окончил Ташкентское танковое училище и был назначен командиром танка в одну из частей Дальневосточного фронта. Здесь в августе 1945 года ему пришлось воевать с японскими милитаристами. 14 августа при взятии станции Мадаоши Иван Андреевич погиб. Приказом Министра обороны СССР от 8 декабря 1971 года Героя Советского Союза, младшего лейтенанта Калинина Ивана Андреевича навечно зачислили в списки личного состава воинской части. На Аллее Героев в поселке Добринка установлен бюст Герою.