+7 (4742) 55-90-10

Газин Василий Петрович (1920-1944)

Друзья, в преддверии 75- летия Победы в ВОВ мы продолжаем рубрику «Минувших дней – живая память» об истории подвигов уроженцев Липецкой земли в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня мы расскажем вам про Газина Василия Петровича – Героя Советского Союза

Герой Советского Союза

Газин Василий Петрович – стрелок 1293-го стрелкового Краснознаменного полка (160-я стрелковая дивизия, 70-я армия, 1-й Белорусский фронт), красноармеец.

Родился 14 октября 1920 года в селе Шовское ныне Лебедянского района Липецкой области в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса, работал в колхозе, затем в Лебедянской машинно-тракторной станции, окончил курсы трактористов. Был направлен в совхоз имени Льва Толстого соседнего Лев-Толстовского района, где трудился трактористом. Призван в армию в 1939 году. Служил в Белоруссии на границе, в районе Бреста.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 22 июня 1941 года.
В одном из приграничных боёв на Западном фронте 27 июля 1941 года попал в плен. После побега из лагеря с 14 июля 1942 года воевал в партизанском отряде имени Г. И. Котовского минером-подрывником. Был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. После соединения отряда с советскими войсками при освобождении Белоруссии 26 июня 1944 года зачислен красноармейцем в 1293-й стрелковый полк 160-й стрелковой дивизии.
Особо отличился в первый день Люблин-Брестской наступательной операции – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион», где дивизия прорывала оборону противника на территории Волынской области Украины северо-западнее города Ковель, на территории Ратновского района, на реке Припять.
В бою 18 июля 1944 года у деревни Береза (Ратновский район), когда его рота попала под губительный огонь вражеского пулемета, подполз к дзоту, откуда велся огонь, и грудью закрыл его амбразуру, дав тем самым возможность подразделению продвинуться вперёд. Был тяжело ранен и скончался в медсанбате.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Газину Василию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Герой был первоначально похоронен у деревни Язавни Ратновского района; впоследствии перезахоронен на кладбище поселка городского типа Ратно в братской могиле, где сооружен памятник.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
Именем Героя названы улицы в городах Липецк и Лебедянь, а также в поселке Ратно. В Лебедяни на Мемориальном комплексе воинской славы установлена стела с барельефом В.П. Газина, Бюст Героя был установлен в поселке Ратно. На здании Шовской средней школы, где учился В.П.Газин, установлена мемориальная доска.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:
Красноармеец стрелок 2-го стрелкового батальона Газин Василий Петрович – участник боев по прорыву обороны противника и форсированию реки Припять в районе деревни Пяски-Речицке Брестской области. Проявил себя как воин – герой.

18 июля 1944 года, двигаясь совместно с ротой и при подходе к каналу в районе деревни Береза, встретившись с численно превосходящим противником, рота завязала бой. Противник открыл губительный пулеметный огонь. Наши подразделения были в исключительно тяжелых условиях местности.
Красноармеец Газин, рискуя собственной жизнью, пополз к вражескому пулемету. Презирая страх и смерть, собственным телом закрыл пулемет, чем обеспечил успешное продвижение и выполнение боевой задачи роты. Тов. Газин Василий Петрович был тяжело ранен.
За мужество и отвагу, за бесстрашие в бою и готовность отдать жизнь за Родину красноармеец Газин достоин звания Героя Советского Союза.

Командир 1293 стрелкового полка майор Репецкий
27 июля 1944 года

Из очерка на сайте Информационно-краеведческого портала города Лебедянь:
В 1940 г. Василий Газин прибыл в воинскую часть, располагавшуюся на западной границе в районе Бреста. Невысокого весёлого парня с постоянно улыбающимся лицом быстро полюбили красноармейцы.
В первый же день войны Василий Газин вступил в бой с фашистами. Часть, в которой он служил, понесла большие потери. Был тяжело ранен и Газин. Он оказался в лагере для военнопленных под Брестом, откуда дважды пытался бежать. Но только в третий раз, сняв часовых, Газин с группой военнопленных вырвался на свободу. Группа Василия влилась в партизанский отряд им. Щорса, а в 1943 г. – в отряд им. Котовского. Около двух лет партизан Газин громил оккупантов на Брестщине и Волыни. Сначала он был рядовым бойцом, затем стал командиром взвода партизан-подрывников. В августе 1943 г. взвод партизан под командованием Газина пустил под откос на участке Вытопь – Городец два железнодорожных эшелона противника, а в октябре Василий со своей группой взорвал четыре машины с гитлеровцами и захватил в плен офицера. Газин трижды переходил линию фронта, доставляя из расположения наших войск боеприпасы и взрывчатку партизанским частям, оставшимся в тылу врага. За боевые заслуги в борьбе с оккупантами Василий Газин был награждён медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

С июня 1944 года Василий сражался с врагом в составе регулярных частей Красной Армии. Он был зачислен в 1293-й стрелковый полк 160-й стрелковой дивизии, действовавшей на 1-м Белорусском фронте.

18 июля 1944 г. полк получил приказ прорвать оборону противника и форсировать реку Припять в районе деревни Берёза. Когда смолкла артиллерийская канонада, поднялась в атаку пехота. Но неожиданно из хорошо замаскированного вражеского дзота ударил пулемёт. Атака захлебнулась. Обойти деревню было невозможно – вокруг болотистые топи. Ближе всех к дзоту оказался Василий. Очевидцы подвига рассказывают, как он, не раздумывая, пополз навстречу свинцовому ливню. Он оглянулся и прокричал: «Не ползи за мной, сестрица, пропадёшь» – вспоминает санинструктор Актрисия Башина. Товарищи увидели призывный взмах его руки, со словами «Давай, ребята, вперёд!», он бросился на амбразуру.

Первой к дзоту подбежала Актрисия Башина. Она бережно приподняла и положила на колени голову Василия. «Сердце горит!» – прошептал он и потерял сознание. Газина доставили в медсанбат. Врачи извлекли из тела героя 18 пуль. На второй день он скончался. Боевые друзья похоронили Василия Газина у безымянного перекрёстка дорог на территории бывшего Дивинского района Брестской области. А после его прах перенесли на братское кладбище в районный центр Волынской области посёлок Ратно. На месте захоронения установлены мемориальная доска и обелиск. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. красноармейцу Газину Василию Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.