+7 (4742) 55-90-10

Бурлаков Иван Семенович (1918-1945)

Герой Советского Союза, командир взвода во время Великой отечественной войны, гвардии лейтенант.

Иван Семенович Бурлаков родился 7 июня 1918 года в с. Головщино ныне Грязинского района Липецкой области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1945 г. Окончил 2 курса Ленинградского заочного индустриального института. Работал слесарем, механиком на заводе в г. Липецке, а затем в г. Касли Челябинской области. Окончил школу-семилетку и фабрично-заводское училище при заводе «Свободный Сокол». Работал на «Свободном Соколе».

В Красной Армии с 1942 года. В 1943 году окончил Объединенные офицерские курсы Северо-Западного фронта. В боях Великой Отечественной войны с 1943 года.

Командир пулеметного взвода 66-го гвардейского стрелкового полка (23-я гвардейская стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии лейтенант Иван Бурлаков 16 апреля 1945 года первым форсировал реку Альте-Одер в районе фольварка Бушхоф, расположенного в десяти километрах южнее города Врицен (Восточная Германия), захватил и стойко удерживал плацдарм на западном берегу реки, прикрывая переправу своего батальона.

23 апреля 1945 года, поддерживая стрелковую роту в бою на улицах столицы гитлеровской Германии - Берлина, пулеметчики взвода гвардии лейтенанта Бурлакова Ивана Семеновича уничтожили более взвода фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Бурлакову Ивану Семеновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Однако не довелось Герою получить высшие награды Родины: орден Ленина и медаль "Золотая звезда". Менее чем через месяц после Дня Победы над гитлеровской Германией, в день своего рождения 7 июня 1945 года, 27-летний гвардии лейтенант Бурлаков скончался в госпитале от ран. Похоронен в польском городе Гожув-Велькопольски.

Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды.

Память.

Улица Бурлакова проходила от ул. Юных Натуралистов до ул. Доватора между проспектом Победы и ул. Айвазовского (Советский район г. Липецка). Улица была образована 21 мая 1957 года и названа в честь Героя Советского Союза участника Великой Отечественной войны уроженца Грязинского района Липецкой области Ивана Семеновича Бурлакова (1918-1945). Улица имела частную застройку. В начале 1960-х годов была снесена в связи со строительством на ее месте молочного завода. Имя Ивана Семеновича Бурлакова 5 мая 1965 года было присвоено Юношеской улице в пос. Дачный (Левобережный район г. Липецка). Улица застроена частными строениями и среднеэтажными домами, а на одном из домов по ул. 9 Мая г. Липецка установлена мемориальная доска. В селе Головщино Грязинского района Липецкой области установлен обелиск.

Надпись под наградным листом: Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» .