+7 (4742) 55-90-10

Ануфриев Митрофан Алексеевич (1921-2002)

участник Великой Отечественной войны, командир эскадрильи 523-го истребительного авиационного Оршанского Краснознамённого орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского полка 303-й истребительной авиационной Смоленской Краснознамённой дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, капитан

Родился в 1921 году в семье почтового работника в Липецке. Первый раз поднял-ся в воздух с липецкого планеродрома, когда ему было 16 лет. Через год, окончив девять классов средней школы № 2, Ануфриев поступил учиться в школу военных летчиков. Окончил ее с отличием.

Митрофан Ануфриев считался одним из лучших и опытнейших разведчиков в 1-й воздушной армии.

Первый боевой вылет младший лейтенант Ануфриев совершил над городком Остров на седьмой день Великой Отечественной войны. При возвращении с задания его «ястребок» встретился с двумя вражескими истребителями. Одна из пулеметных очередей прошила машину Ануфриева, а сам он был ранен. Превозмогая боль, молодой летчик с трудом дотянул на поврежденном самолете до своего аэродрома и доставил командованию ценные разведданные.

Сотни боевых вылетов сделал Митрофан Ануфриев на Западном фронте. Командуя звеном, а затем эскадрильей, он сам лично по пять-шесть раз в день отправлялся на разведку вражеских аэродромов и других мест расположения живой силы и техники противника. В характеристике того времени командование отмечало, что «Ануфриев заслужил славу воздушного разведчика на весь Западный фронт». С последнего, по счету 487-го задания, он вернулся в конце апреля 1945 года в районе Пиллау. Весь боевой путь авиаразведчика Ануфриев прошел в составе авиационной Краснознаменной Смоленской ордена второй степени дивизии.

Всего за время Великой Отечественной войны Митрофан Ануфриев совершил 487 боевых вылетов, из них 360 - на разведку сил противника, провел 42 воздушных боя, сбил 7 самолетов. А эскадрилья под командованием Ануфриева произвела

1570 боевых вылетов на разведку, ее летчики в воздушных боях уничтожили 19 самолетов врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года майору Ануфриеву Митрофану Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза. За успешное проведение сотен разведывательных операций в тылу врага и уничтожение в воздушных схватках фашистских самолетов летчик Ануфриев был награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны, Красной Звезды, Александра Невского, Александра Суворова и многими медалями и почетными грамотами Верховного Главного командования.

После войны Митрофан Алексеевич продолжал служить в авиации. В 1948 году окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы.

В 1957 году в звании подполковника уволился в запас. Приехал в родной Липецк, здесь окончил строительный техникум, работал конструктором в проектных и строительных организациях. Полковник в отставке М. А. Ануфриев проводил большую общественную работу, активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи.

26 апреля 1995 года одну из новых улиц в поселке Матырский назвали улицей Ануфриева.

Умер в 2002 году. Похоронен в городе Липецке.